Вершины в графе могут отличаться друг от друга тем, скольким ребрам они принадлежат.
Степенью вершины называется число ребер графа, которым принадлежит эта вершина.
Обозначать степени вершин А, В, Сбудем соответственно так: d(А), d(В), d(С) и т. п.
Задача 2.1.
а) Найдите степени вершин А, В, С и D.
Ответ: степ.А=1; степ.В=2; степ.С=1; степ.D=2.
б) Чему равна степень каждой вершины?
Ответ: 2
в) Чему равна степень каждой вершины?
Ответ: 0.
Степень изолированной вершины равна 0.
Вершина называется
нечетной,если ее степень — число не
четное. Вершина называется
четной,если ее степень — число
четное.
Задача 2.2. Уезжая из летнего лагеря, подружившиеся ребята обменялись конвертами с адресами. Докажите, что
а) всего было передано четное число конвертов;
б) число участников, обменявшихся конвертами нечетное число раз, четное.
Решение. Пусть участники слета А1, А2, A3,,... Ап - вершины графа, а ребра соединяют на рисунке 15 пары вершин, изображающих ребят, обменявшихся конвертами:

рис. 15
а) степень каждой вершины Ai показывает число конвертов, которые передал участник Аi своим знакомым. Общее число переданных конвертов N равно сумме степеней всех вершин графа. N = степ. А1+степ. А2+...+степ. Ап-1+ степ. Ап, но N = 2р, где р — число ребер графа, то есть N — четное. Следовательно, было передано четное число конвертов.
б) в равенстве N = степ. А1 + степ. А2 + ... + степ. Ап-1 + степ. Ап сумма нечетных слагаемых должна быть четной, а это может быть только в том случае, если число нечетных слагаемых четно. А это означает, что число участников, обменявшихся конвертами нечетное число раз, четное.
В ходе решения задачи 1 доказаны два свойства.
Свойство 1. В графе G сумма степеней всех его вершин — число четное, равное удвоенному числу ребер графа.
степ. А1 + степ. А2+ ... + степ. Аn = 2р,
где р — число ребер графа Г, n — число его вершин.
Свойство 2. Число нечетных вершин любого графа четно.
Задача 2.3. Девять шахматистов проводят турнир в один круг (каждый из участников должен сыграть с каждым из остальных по одному разу). Покажите, что в любой момент найдутся двое, закончившие одинаковое число партий.
Решение. Переведем условие задачи на язык графов. Каждому из шахматистов поставим в соответствие вершину графа, соединим ребрами попарно вершины, соответствующие шахматистам, уже сыгравшим между собой партию. Получим граф с девятью вершинами. Степени его вершин равняются числу партий, сыгранных соответствующими игроками. Покажем, что во всяком графе с девятью вершинами всегда найдутся хотя бы две вершины одинаковой степени.
Каждая вершина графа с девятью вершинами может иметь степень, равную 0, 1, 2, ..., 7, 8. Предположим, что существует граф G, все вершины которого имеют разную степень, т. е. каждое из чисел последовательности 0, 1, 2, ..., 7, 8 является степенью одной и только одной из его вершин. Но этого не может быть. Действительно, если в графе есть вершина Астепени 0, то в нем не найдется вершина Всо степенью 8, так как эта вершина В должна быть соединена ребрами со всеми остальными вершинами графа, в том числе и с А
. Иначе говоря, в графе с девятью вершинами не могут быть одновременно вершины степени 0 и 8. Следовательно, найдутся хотя бы две вершины, степени которых равны между собой.
Вернемся к задаче. Доказано, что в любой момент найдутся хотя бы двое, сыгравшие одинаковое число партий.
Решение этой задачи почти дословно повторяется в ходе доказательства следующего свойства (только число 9 приходится заменить произвольным натуральным числом n ? 2).
Свойство 3. Во всяком графе с n вершинами, где n ? 2, всегда найдутся, по меньшей мере, две вершины с одинаковыми степенями.
Задача 2.4. Девять человек проводят шахматный турнир в один круг. К некоторому моменту выясняется, что в точности двое сыграли одинаковое число партий. Докажите, что тогда либо в точности один участник еще не сыграл ни одной партии, либо в точности один сыграл все партии.
Решение: Условие задачи переведем на язык графов. Пусть вершины графа — игроки, а каждое ребро означает, что соответствующие игроки уже сыграли между собой партию. Из условия известно, что в точности две вершины имеют одинаковые степени. Требуется доказать, что в таком графе всегда найдется либо только одна изолированная вершина, либо только одна вершина степени 8.
В общем случае у графа с девятью вершинами степень каждой вершины может принимать одно из девяти значений: 0, 1, 2, ..., 7, 8. Но у такого графа степени вершин принимают только восемь разных значений, ибо ровно две вершины имеют одинаковую степень. Следовательно, обязательно либо 0, либо 8 будет значением степени одной из вершин.
Докажем, что в графах с девятью вершинами, из которых в точности две имеют одинаковую степень, не может быть двух вершинстепени 0 или двух вершин степени 8. Допустим, что все же найдется граф с девятью вершинами, в котором ровно две вершины изолированные, а все остальные имеют разные между собой степени. Тогда, если не рассматривать эти две изолированные вершины, останется граф с семью вершинами, степени которых не совпадают. Но такого графа не существует (см. свойство 3). Значит, это предположение неверное.
Теперь допустим, что существует граф с девятью вершинами, в котором ровно две вершины имеют степень 8, а все остальные — несовпадающие степени. Тогда в дополнении данного графа ровно две вершины будут иметь степень 0, а остальные попарно различные степени. Этого тоже не может быть (свойство 3), т. е. и второе предположение неверное.
Следовательно, у графа с девятью вершинами, из которых в точности две имеют одинаковую степень, всегда найдется либо одна изолированная вершина, либо одна вершина степени 8.
Вернемся к задаче. Как и требовалось доказать, среди рассмотренных девяти игроков либо только один еще не сыграл ни одной партии, либо только один сыграл уже все партии.
При решении этой задачи число 9 можно было заменить любым другим натуральным числом n > 2.
Это решение поможет вам провести доказательство следующего свойства:
Свойство 4. Если в графе с n вершинами (n > 2) в точности две вершины имеют одинаковую степень, то в этом графе всегда найдется либо в точности одна вершина степени 0, либо в точности одна вершина степени n - 1.